当前位置 >主页 > 新闻 >
查看新闻

合汴肇三地“共书廉政文”,3米高包公铜像端州开幕_肇庆消息_南

* 来源 :http://www.zirulu.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-05-03 17:53

  据明万历《肇庆府志》记录,宋时端州百姓常呈现“春瘴”疾疫,这是由于老百姓饮用不干净的河水引致,于是包公在端州开凿了七口水井,解决了老庶民饮水问题。

  合肥市将以此次研讨会为新出发点,当真落实会上签订的合作框架协议,为反腐倡廉建设营造更加浓重的社会气氛,让包公廉政文化历久弥新。

  勤政廉政,弘扬包公廉政文化存在事实意思

  将来,合汴肇三地还打算推进三地干部培训异地交换参观学习包公文化,实现三地包公廉政文化教导基地资源共享,缭绕同打一张包公牌,共书一篇廉政大文章,独特计划、联手创立,在教育基地建设、文化艺术创作、文化产品开发、教育运动发展等方面协同推动,实现上风互补,错位发展,配合共赢,做大做强包公廉政文化品牌。

  开封市纪委副书记、市监委副主任侯豪认为,包公文化博大高深,包公精神传颂千古,包公清正廉洁、刚正不阿的精力更是震古烁今,举行此次包公廉政文化研讨会心义不凡,将为反腐倡廉施展更大作用。

  共建共享,构建交流协作机制做大包公廉政文化品牌

  安徽合肥是包公的成长地,广东肇庆是包公成名地,河南开封是包公立名地,三地包公史迹渊源深沉,一脉相连。据懂得,三地在做大做强包公廉政文化品牌、打造干部廉政文化建设等方面各有特色。

  据记载,包公是在公元1040年?1042年任知端州(今肇庆市)军州事,离职时42岁,恰是其毕生中最年迈力衰的阶段。主政端州3年,他勤政爱民,排沥屯田,挖井除疾,管理砚赋,建仓修驿,兴文办学,做了大批实切实在的爱民亲民之事。肇庆至今还保存着包公楼、包公祠、包公井、星岩学院等留念场合。

  开封市包公研讨会会长李良学认为,包公的廉明思想背地是爱国爱民,他对子孙后辈要求严厉,使得《包拯家训》传播至今。

  “肇庆打造一个更实在、更贴近生涯的包公形象,这是求真求实的表示,也是取其精髓、去其糟粕,传承中华民族优良传统文化的表现。”北京结合大学利用文理学院原院长孔繁敏教学如是说。

  据了解,研讨会准备期间,大会在全国范畴内征集了包公廉政文化研究论文58篇,从中遴选34篇作为参会论文,会后将集结出版,形成一批包公廉政文化理论研究成果。

  合肥市纪委常务副书记、市监委副主任刘清认为,此次研讨会对于增强廉政文化建设,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展有深远影响。

  4月19日上午,肇庆包公文化园内,3米高的包公铜像上的红布渐渐揭开,42岁的包公形象首次亮相。这尊攻破传统脸谱化的包公铜像表情儒雅威风,右手执笔,左手抚着腰间宝剑。包公第36代后人包训安称,儒雅森严的包公更濒临他在管理端州时的精神世界。在良多研究学者眼中,包公爱民亲民的理念始于端州,能够说是“半个包公在端州”。

  肇庆市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国认为,端州任职阅历在包公终生中有着非常重要的地位,使他逐渐造成了以民为本的治理理念,“甚至可以说,包公治真个史迹是研究包公廉政思想的重要根据和起点”。

  肇庆生产的端砚是中国四大名砚之首,当时处所官以“纳贡”名义层层加码,数十倍征收,砚工苦不堪言。包公上任之后信心除掉这个弊病,下令端砚“只征贡数”,对多征者重办不贷,铲除了多年的弊端,而他自己言传身教,践行“不持一砚归”的许诺。

  4月20日,合肥、开封和肇庆三市纪委签署了《合汴肇三地包公廉政文化研究和文化交流合作框架协定》,未来三地将环绕“同打一张包公牌,共书一篇廉政文”这一主题,而他们个别不请求退货这些买家就跟线下实,天天有好彩每期字资料大全,协同推进包公廉政文化教育基地建设,共享包公廉政文化建设教训做法,推动三地干部异地交流培训,共同做大做强包公廉政文化品牌。

  “通过此次包公廉政文化研讨会的深入学习,包公爱民亲民、清心直道、秉公执法的形象在咱们心里更加饱满起来。”4月19日?20日,为期两天的全国性“2018包公廉政文化研讨会”在肇庆市举行。

  据了解,为了能更真实还原42岁的包公脸谱,这尊铜像以北京故宫博物院收藏的包公画像为依据,依照画像脸部骨骼,应用科技手腕倒推出42岁时包公的脸谱,再请肇庆市学术一流的美术老师画像。

  爱民亲民,“半个包公在端州”

  [起源]南方日报

  刘清认为,三地纪委可从打“包公牌”,本赛季巴西球星为巴黎出场30次br,构成包公廉政文化建设共鸣;建“包公园”,弘扬特点赫然的包公廉政文化;办“包公杯”,打造包公廉政文化品牌;续“包公缘”,完美包公廉政文化机制建设,共同分享三市包公廉政文化建设的经验和做法。

  包公还捐俸开办“星岩书院”,为岭南培养人才;包公率领老百姓排沥垦荒以营出产,营建崧台驿站以利交通,修建起丰济粮仓以储食粮,连生活在水上的?族与生活在山林里的?族也纷纷归化。

  始终以来,肇庆市高度器重和发掘传承包公廉政文化,建筑省级廉政文化教育基地包公文化园,恢复“包公诞”传统民俗活动,修复包公井、包公楼,开展内容丰盛的包公廉政文化主题活动等,目前还稳步推进包公府衙规划复建。去年,肇庆市还精心创作了首部以包公廉政文化为题材的音乐剧《青天之端》,在全省进行巡演,获得极大的社会反应。

  本次研讨会上,合肥、开封、肇庆三市纪委还签订了《合汴肇三地包公廉政文化研究和文化交流合作框架协议》,提出构建跨区域交流合作机制,联袂挖掘研究包公历史文化,彼此交流分享包公廉政文化建设经验做法,支撑包公廉政文化结果共享,开展包公廉政文化产品交流巡展。

  依据合肥、开封、肇庆三市纪委协商,下一届“包公廉政文明研究会”将于2020年在安徽省合肥市举办。

  在为期两天的包公廉政文化研讨会中,与会纪委工作人员、包公后人代表、专家学者纷纭表现,在坚持不懈正风肃纪、篡夺反腐烂压倒性成功的背景下,传承弘扬包公廉政文化具备更加主要的现实意义,对推进干部清正、政府清廉、政治清明拥有踊跃作用。弘扬包公廉政文化,就是要弘扬他爱民亲民的赤子情怀,弘扬他清心直道的廉洁本质,弘扬他秉公执法的浩然正气。

  吴泰国以为,包公爱国、民本、清正廉政思维,就算放在今天仍有着极强的性命力,与我党对干部虔诚、清洁、担负的请求一模一样。包公虽已逝世千年有余,但他的廉政思惟和为政理念,仍有很多值得今天学习跟鉴戒的地方。

  广东省纪检监察学会副会长孙跃山认为,举办此次研讨会,对挖掘和晋升包公廉政文化内涵,弘扬包公勤政廉政精神,推进党风廉政建设和反腐败工作具有积极的意义。他认为,此次研讨会形成了一批包公廉政文化实践研究成果,树立了一个包公廉政文化交流合作机制,修复了一批包公文化历史陈迹遗迹,成果丰富、意义深远。

  来自安徽合肥、河南开封和广东肇庆三市的纪委职员、包公后人代表和专家学者近110人共同见证肇庆包公文化园内包公铜像开幕,并就挖掘传承包公廉政文化,推进党风廉政建设和反腐朽奋斗进行深刻探讨。

  [撰文]马喜生赵季轩

下一篇:没有了